Vous avez ouvert votre bouteille préférée pour un dîner entre amis, ou pour un verre en fin
de journée (on vous voit) mais il vous en reste ? Votre cœur se pince à l’idée de laisser cette
bouteille s’aérer, ou pire, devoir la vider dans l’évier ? On vous donne nos solutions !
Évidemment on ne peut pas vous promettre que vous allez la garder indéfiniment, malgré
toute la bonne volonté du monde vous ne pourrez pas conserver une bouteille de vin
entamée plus de 5 jours. Mais c’est déjà ça de gagné !
La première chose à faire est d’éviter l’oxydation. Ce processus commence dès que l’air
rentre en contact avec le vin, ce qui le dégrade progressivement. Pour le ralentir il faut
refermer immédiatement la bouteille après le service. Le réflexe est de la reboucher avec
son bouchon d’origine, attention cela n’empêche pas l’air d’y circuler mais c’est un bon
moyen de freiner à court terme l’oxydation. Certains vous conseilleront de remettre le
bouchon à l’envers, mais s’il est sale il altèrera le goût du vin (vous pouvez donc le plonger
dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes). Sinon de nombreux bouchons
s’achètent. Le problème de l’oxydation est toujours présent : même si la bouteille est
rebouchée, de l’air est au contact du vin à l’intérieur. La meilleure solution est d’opter pour
un système de petite pompe qui s’utilise avec des bouchons pour vider l’oxygène. Vous
pouvez également faire remonter le niveau du vin en utilisant des billes de verre (propres)
pour faire remonter le niveau, ou le transvaser dans une plus petite bouteille pour qu’elle
soit bien pleine.
Ces précautions ne dispensent pas de conserver la bouteille à l’abri de la chaleur et de la
lumière, ennemis redoutables du vin. Tout dépend du type de vin, ses caractéristiques, son
âge… mais globalement on vous conseille de le mettre en placard dans une caisse, dans une
pièce fraîche ou au frigo : plusieurs options mais toujours en dessous de 15°. Il suffira de le
sortir avant le service pour qu’il soit à bonne température.
Certains vins se conservent mieux que d’autres : les vins de garde, les vins liquoreux et les
vins rouges jeunes ou tanniques résisteront mieux que des vins effervescents, des
champagnes ou des vins blancs et rouges secs, qui réagissent très vite au contact de l’air.
Maintenant que vous avez nos astuces pour ne plus jeter votre vin entamé, profitez-en !